Nos "Géants de la route"

 

Pierrick Fédrigo: né le 30 novembre 1978 à Marmande en Lot-et-Garonne, est notre représentant du cyclisme Lot-et-Garonnais le plus illustre. Formé par la Sélection 47 et le CC Marmandais. Il est retraité des pelotons depuis fin 2016. Il a notamment remporté quatre étapes sur le Tour de France, le championnat de France 2005, le Grand Prix de Plouay 2008 et le Critérium international 2010.

Ses équipes successives:

2000-2004 : Crédit agricole

2005-2010 : Bouygues Telecom

2011-2014 : FDJ

2015-2016 : Bretagne-Séché puis Fortuneo-Vital

 

Palmarès: 

1998 / Grand Prix d'ouverture Pierre Pinel, 2e du Tour du Lot-et-Garonne

2002 / 4e étape du Tour du Limousin, 3e étape de Paris-Corrèze

2003 / 6e étape du Tour de l'Avenir

2004 / Tour du Limousin

2005 / Champion de France sur routeQuatre jours de DunkerqueCholet-Pays de Loire

2006 / 14e étape du Tour de France, 4e étape des Quatre jours de Dunkerque, 1re étape du Tour du Limousin

2007  / Tour du Limousin

2008 / 4e étape des Quatre jours de Dunkerque, 2e étape du Tour de Catalogne, Grand Prix de Plouay

2009 / 5e étape des Quatre jours de Dunkerque, 6e étape du Critérium du Dauphiné libéré, 9e étape du Tour de France

2010 / Critérium international, 16e étape du Tour de France

2012 / 3e étape du Critérium international, 15e étape du Tour de France

2013 / Paris-Camembert

2015 / Cholet-Pays de Loire

le site internet du fan-club de Pierrick ICI

 

 

Michel Perin: né le 20 mai 1947 à Nérac. Il a été coureur cycliste professionnel de 1968 à 1977. Il a à son palmarès sept participations au Tours de France (de 1970 à 1976). Plutôt discret, l'homme du pays d'Albret est resté attaché à sa région. A 30 ans, Michel Périn avait décidé de mettre fin à « dix années de bons et loyaux services » dans le cyclisme pro pour souffler et se consacrer à sa propriété agricole, un héritage familial, ou il produit un vin de Buzet sur un vignoble de douze hectares.  Il nous a fait le grand honneur de nous retrouver chez lui, à Lavardac, au départ du Tour de Lot-et-Garonne 2016.

 

Équipes professionnelles

1968-1969 Mercier-BP-Hutchinson

1970-1971 Fagor-Mercier

1972-1976 Gan-Mercier

1977 Gitane-Campagnolo

 

Palmarès:

1967 / Champion de France militaires

1968 / 3e de Bordeaux-Paris

1971 / Grand Prix du canton d'Argovie

1973 / 7e du Tour de France

1974 / 10e de Paris-Roubaix

1977 / Le Samyn

 

André Lesca: né le 26 mai 1927 à Xaintrailles. Il a conquis 2 fois le titre de champion de France des indépendant (1952, 1955).

 

Palmarès:

1950 / prix Wolber, une étape de la « Ronde Gasconne »

1952 / champion de France des indépendant,  champion de Guyenne sur route, Prix de la ville de Tours, Prix des vêtements Lapasserie à Pau,

1953 / Bordeaux­-Eymet, Prix de la ville de Tours, Tour d’Orléans, Tour du Lot-­et­-Garonne, Montech,  Prix « Clément Joulin » à Cenon,

1954 / Miramont-­Agen-­Miramont

1955 / champion de France des indépendant, Bordeaux­-Brive, Bordeaux­-Marmande, Prix des pneus Pédarré à Mont-­de-­Marsan,

1957 / champion de Guyenne sur route, Bordeaux-­Saintes, La Pallice-­La Rochelle, Maurs, Cérons, 

1958 / champion de Guyenne sur route, Grand Prix de « la Tomate » (par étapes), une étape de G.P. « Izarra », Monpazier, Montech, St Aigulin, Valence/Baîse, Prix des vêtements Thierry à Toulouse, Prix de la « Ruche Méridionale » à Agen

1959 /  une étape de « la Tomate », Le Guâ,

1962 / Le Guâ

1964 / Prix du Chasselas à Montagnac-­sur-­Auvignon

1965 / Prix du Chasselas à Montagnac-­sur-­Auvignon

1967 / champion de France Vétérans

1969 / champion de France Vétérans

 

Anthony Langella: né le 24 avril 1974.  à Gennevilliers. Formé au CC Marmande, il est Professionnel sur route de 1997 à 2002. Il s'est ensuite consacré à la piste. Il participe au tournoi de poursuite par équipes des Jeux olympiques de 2004 à Athènes avec l'équipe de France, qui prend la 7e place. En 2005, il remporte les titres de champion de France de la course aux points et de la poursuite par équipes, avant de mettre fin à sa carrière de coureur.

 

Équipes professionnelles

1997-1998 Gan

1998-2002 Crédit agricole

 

Palmarès

1992 / Médaillé de bronze au championnat du monde du contre-la-montre par équipes juniors

1995 / Tour de Gironde

1996 / Grand Prix des Nations espoirs

1998 / 4e étape du Tour de l'Avenir

2004 / 1er de la poursuite par équipes à Aguascalientes (avec Fabien Merciris, Jérôme Neuville et Fabien Sanchez) de la Coupe du monde sur piste

2005 / Champion de France sur Piste de la course aux points, Champion de France sur Piste de la poursuite par équipes (avec Matthieu Ladagnous, Fabien Sanchez et Mickaël Malle)

 

 

Serge Perin: né le 14 mars 1953 à Nérac. Il a été coureur professionnel de 1978 à 1980 dans l'équipe Miko - Mercier. Il est encore un cadre technique investi dans la formation des jeunes de l'UV Auch. Il nous fait le plaisir tous les ans d'initier ses coureurs au cyclisme sur piste via nos six jours de Damazan. 

 

Palmarès:

1976 / Tour de la Haute-Garonne

1977 / Grand Prix Pierre-Pinel, Critérium de La Machine

1978 / Boucles des Flandres

1979 / Grand Prix d'Isbergues7e de Bordeaux-Paris

1980 / Castres

 

Fanny Riberot: née le 17 mars 1983 à Agen. Fanny Riberot est originaire de Lavardac où elle a découvert le cyclisme à l'Union cycliste Lavardac-Barbaste à l'âge de 5 ans où son père était éducateur.

 

Elle obtient deux fois la médaille de bronze au championnat de France sur route (2012 et 2014), et monte sur la troisième marche d'une épreuve de Coupe du monde 2015, au Tour de l'île de Chongming en Chine. Elle est membre de l'équipe Astana Women's en 2016 puis met fin à sa carrière sportive en devenant Directeur Sportif de la DN BIO FRAIS.

 

Équipes amateurs:

1988-2001 Union cycliste Lavardac-Barbaste

2002-2005 Vélo-Club Saint-Julien-en-Genevois

 

Équipes professionnelles:

2006-2007 Pro Feminin Du Genevois

2008 Pro Feminin Les Carroz

2009-2015 Lointek

2016 Astana Women's

 

Palmarès

 

2005 / Semaine cantalienne féminine

 

2006 / Cholet-Pays de Loire Dames

 

2008 / La Gi-ronde féminine

2009 / Semaine cantalienne féminine, Grand Prix de Lyon Gerland

 

 

"La famille VERARDO": 

 

Maurice et Pierrette: Maurice Verardo est né en 1936 parmi les onze enfants d’une famille dont le père Guiseppe est arrivé de Gaiarine (région de Trévise en Italie) pendant l’entre ­deux­ guerres. Coureur cycliste, le jeune Maurice Verardo se retrouve en 1ère catégorie à 18 ans et demi. A Portets, où Maurice est licencié au Cyclo Club au milieu des années 50, le jeune homme (18 ans) fait la connaissance d’une jeune écolière, Pierrette.

 

Ils auront 5 enfants. Tous feront du vélo!

 

Mario -CCMarmande- (Paris-Conneré,  Paris-Barentin, Manche Atlantique, Paris-Mantes, etc...) et Marino -CCMarmande- (Bordeaux-Saintes, Tarbes-Sauveterre, etc...) ainsi que Yoan -VC Ste Livrade- (Champion d'Europe sur piste du scratch juniors, Médaillé de bronze des championnats du monde sur piste de l'américaine juniors), le fils de Guido, se forgeront même un sacré palmarès...

 

Romain Guillemois : né le 28 mars 1991 à Marmande. Formé au l'UC Lavardac Barbaste, Romain Guillemois intègre l'équipe Vendée U , réserve de l'équipe professionnelle BBox Bouygues Telecom en 2010,. Cette dernière est renommée Europcar en 2011. Romain Guillemois y effectue deux stages, en fin de saisons 2012 et 2013. En 2014, il devient coureur professionnel au sein d'Europcar. En fin de saison, il participe au championnat du monde du contre-la-montre par équipes, terminé à la 19e place. Il dispute ensuite le Tour de Lombardie, son premier « monument », durant lequel il participe à une longue échappée.

 

 

Équipes professionnelles

 

2014-2015 Europcar

2016- Direct Énergie

 

Palmarès

2007 / Champion de France sur Piste de la course aux points cadets

2009 / 4e du championnat du monde juniors sur route

2012 / Champion de France sur Piste du Scratch

 

Gilles Canouet: né le 20 janvier 1976. Formé au Guidon Agenais et par la sélection 47, il est coureur cycliste  Professionnel en 2005 et 2006 au sein de l'équipe Agritubel, il a remporté 2 épreuves professionnelles: le prix d'Armorique et la Roue tourangelle.

 

Équipes

2003 Jean Floc'h Moreac

2004 Agritubel Loudun 86

 2005-2006 Agritubel

 

Palmarès

1997 / Tour de Mareuil-Verteillac-Ribérac

2000 / Tour de Dordogne, Tour d’Émeraude, Grand Prix Pierre-Pinel, 3e de la Classic Loire Atlantique

2001 / Prix d'Armorique Pro (Mi-août bretonne), Tour de Gironde

2004 / Trophée national de Pujols

2005 / Roue tourangelle

2006 / 14e de Kuurne-Brussel-Kuurne

 

 

 

 

Julien Mazet: né le 16 mars 1981 à Villeneuve-sur-Lot. Formé au Guidon Agenais, il  est un coureur cycliste professionnel durant six saisons.

 

Équipes professionnelles

2002-2004 Crédit Agricole Espoir

2005-2006 Auber 93

2007-2008 Astana

2009-2010 Auber 93

 

Palmarès

2003 / Champion de France du contre-la-montre espoirs, Le TransAlsace International

2004 / 2e et 5e étapes du Tour de la Vallée d'Aoste

2005 / 1re étape du Tour de la Manche

2006 / 3e de la Route du Sud, 5e du Tour de l'Avenir

 

Denis Laujol: est né en 1976 à Agen (France). Après des études d'Anglais,  il opte à 21 ans pour le théâtre, à Toulouse, en tant que comédien. Entré à l’Insas de Bruxelles en 1999 (en Interprétation Dramatique) dans la même promotion que Nicolas Luçon et Julien Jaillot, il fonde avec eux la compagnie Ad Hominem à sa sortie de l’école en 2002. En tant qu’acteur il joue notamment sous la direction de Selma Alaoui (Anticlimax de W. Schwab), Armel Roussel (Pop ? , La Peur, Après la peur), Michel Dezoteux (Richard III, l’Avare), Aurore Fattier (plusieurs pièces de Feydeau), Nicolas Luçon (L’Institut Benjamenta de R.Walser), Antoine Laubin (Dehors, bientôt Il ne dansera qu'avec elle). Il crée en 2014 sous la direction de Valérie Cordy le monologue  Eloge du Mauvais Geste et enchaine avec Lorent Wanson à la création de Porteur d'eau, monologue consacré à son autre passion, le cyclisme. En tant que metteur en scène il crée Mars d’après Fritz Zorn au théâtre Océan Nord à Bruxelles en 2009, Le Playboy des Terres de l’Ouest, d’après J.M.Synge (théâtre de plein air) en 2011, Grisélidis d’après l’œuvre de Grisélidis Réal, au théâtre Les Tanneurs à Bruxelles en 2012 et "pas pleurer" adaptation du roman prix Goncourt de l'écrivaine Lydie Salvayre paru en 2014 aux éditions du Seuil.